Новости
Предлагаем Вашему вниманию видеоролик полного выступления группы Arch Enemy, состоявшегося 14 июня...
"No More Regrets", новый видеоклип группы Arch Enemy, доступен для просмотра ниже. 30 августа 2014
Интервью
О паузе в концертной деятельности, грядущих EP и DVD, росте популярности группы, туризме, идеологии...
О Чернобыльской катастрофе, альбоме "Khaos Legions", вегетарианстве, группе Carcass, старшем брате...
Цитата

"Если у нас поет девушка, это еще не значит, что мы будем делать что-нибудь вроде готики. Впрочем, еще неизвестно, что будет на нашем следующем альбоме. Время покажет".

Michael Amott, 2002

Интервью с Michael Amott, июнь 2002

По-моему для успешно выступающей группы нет ничего хуже, чем остаться без фронтмена. Такая фигня случилась с группой Arch Enemy. Вокалист Йохан Лиива ушел из группы сразу после выхода их третьего альбома "Burning Bridges".
Первое, что подумали фанаты группы, когда узнали об этом, что новый вокалист приведет группу либо к новым вершинам, либо к полному провалу.
После того как Джои Белладонна ушел из Anthrax, его место занял Джон Буш. Сэмми Хагар заменил Дэвида Ли Рота в Van Halen, а Джон Кораби заменил Винса Нила в Motley Crue. Но из всего этого списка Сэмми и Van Halen оказались наиболее удачной комбинацией, в то время как остальные, откровенно говоря, не блистали. Смогла ли группа Arch Enemy восстановить былую репутацию? Да! И в этом большая заслуга их нового вокалиста, а точнее, вокалистки Анжелы Госсоу. Спев на новом альбоме группы, она заткнула за пояс многих вокалистов в треш/мелодик дэт-металле.
В этом интервью один из основателей Arch Enemy, мастер гитары Майкл Эмотт расскажет, почему Анжела - удачный выбор для их группы и почему их новый альбом является самым убойным из всех записей группы.
 
"Wages of Sin" на данный момент является самым техничным, самым мелодичным и самым агрессивным вашим альбомом. Я прав?
 
Да. Правда не знаю на счет техничности. Может быть… Не знаю. Вроде бы это наше обычное звучание, но вам наверно со стороны виднее. Людям этот альбом нравится гораздо больше остальных наших пластинок.
 
Я где-то читал, что Анжела сама дала вам свою демо-запись еще когда Йохан был в группе. А потом, когда он ушел, ваш брат Крис вспомнил о ней и нашел то демо… а остальное уже история.
 
Точно! Она очень удивилась, когда мы позвонили ей и пригласили на прослушивание. Она сделала отличную запись, а кроме того, там также было видео, поэтому нам захотелось посмотреть на нее вблизи. Мы тогда подумали, что она отлично держится на сцене, и у нее убойный вокал. Все это было очень интересно, и мы подумали, что будет круто, если она будет петь в нашей группе. Тогда мы еще продолжали играть концерты вместе с Йоханом. А когда вернулись из тура, сразу принялись за работу над "Wages of Sin". Примерно в то же время мы решили несколько изменить наше звучание и попробовать сделать что-нибудь новое.
 
Такое ощущение, что вы выложились на этом альбоме на все 110%, особенно вокалистка. Анжела пела так мощно, что могла бы дать фору любому из вокалистов в этом стиле. А вы не боялись, что она повредит голосовые связки?
 
Она поразила нас еще на прослушивании. Мы сыграли несколько старых вещей, и оказалось, что Анжела поет в два раза лучше Йохана. Это было потрясающе! Она много знает об этом (о вокале). Я знаю, что она много работала с репетиторами и каждый день упражнялась в пении.
 
Потом она стала участвовать и в сочинении песен. Насколько важным оказался ее вклад в творчество группы?
 
В то время большинство песен уже было готово. Но Анжела написала еще две песни. Совершенно самостоятельно. Она сочинила "Lament Of A Mortal Soul" и еще одну. Песня "Ravenous" также написана при ее участии. Клево получилось. В нашей группе все участвуют в творческом процессе, и я не исключение. Классно, когда все могут писать песни. Это делает нашу музыку более интересной и разнообразной.
 
Ваша с Крисом игра на этом альбоме поражает своей виртуозностью. Двойные гитары звучат весьма мелодично. Как вы считаете, этот альбом лучшее из того, что вы сделали?
 
Это новое слово в металлургии! Нет-нет… это я так пошутил! Мы хорошо поработали и довольны результатом. На этом альбоме мы немного смягчили наши гитарные запилы и зарубы. В песнях стало меньше сольных партий, но больше ритма. Звучание наших с Крисом гитар как бы сплетается в причудливый музыкальный узор.
 
Еще один интересный момент - на альбоме больше нет характерного гетебургского звучания. Согласны?
 
Я не уверен, что оно присутствовало у нас и до этого! Но я знаю, что вы имеете в виду. На самом деле запись альбома проходила в Гетебурге при помощи Фредрика Нордстрема. Но материал сводился в Англии, где Энди Снип придал ему более современное звучание.
 
Хотя вокал Анжелы очень агрессивный, он в то же время остается четким. Все слова песен понятны. Это совсем не похоже на манеру пения, которая практикуется другими вокалистами в этом стиле. В песне "Heart of Darkness" есть медленный отрывок, и все ожидали, что Анжела будет петь там спокойным голосом. Но не тут-то было! Почему ее вокал агрессивен от начала и до конца?
 
Мы не хотим следовать моде. Если у нас поет девушка, это еще не значит, что мы будем делать что-нибудь вроде готики. Впрочем, еще неизвестно, что будет на нашем следующем альбоме. Время покажет. Мы ведь не стараемся придерживаться каких-то рамок. Просто как-то само собой получилось так, что мы пишем именно эту музыку. Может быть в будущем у нас будет мелодичный вокал… А может и не будет.
 
В группу снова вернулся Шарли. В 2000 году он временно работал с Mercyful Fate. Что вы решили насчет него?
 
Да, его не было некоторое время, но он вернулся. Ему было сказано примерно следующее: "Сейчас ты в Arch Enemy. Arch Enemy должна стоять у тебя на первом месте по важности, а если это не так, ты свободен!" Если все участники будут уделять время группе меньше чем каким-то другим своим проектам, группа не выживет. Сейчас мы должны двигаться вперед, а для этого нам нужны все. Каждый музыкант имеет значение.
 
Насколько я знаю, вы учились играть на гитаре самостоятельно. С каких музыкантов вы брали пример?
 
С многих. В основном это металлические гитаристы. Я вырос на музыке Kiss, потом я ударился в трэш и другую агрессивную музыку. У меня есть все альбомы таких групп как Metallica, Megadeth, Mourning Beloveth, Slayer и Anthrax. Потом я заинтересовался стилями death metal, grindcore и т.п. В настоящее время я слушаю практически все. Мне стала нравиться именно музыка, а не металл.
 
Когда вы играли в Carcass, вы много привнесли в музыку этой группы. Она превратилась из грайндкоровой в мелодик-дэт-группу. Догадывались ли вы тогда, какую роль вы сыграли в Carcass?
 
Нет! В смысле, тогда они были одной из моих любимых групп, и я считал, что мне просто повезло, когда меня пригласили поиграть в ней. Тогда я был еще совсем молодым!
 
В ближайшее время у вас будет тур в поддержку нового альбома. А когда будет выпущен альбом проекта Spiritual Beggars?
 
Мы уже записали альбом этим летом, когда у меня было свободное от участия в Arch Enemy время, но он еще не сведен. Работа над этим альбомом приостановлена, так как сейчас у меня все время уходит на Arch Enemy. Я займусь этим позже.
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Arch Enemy.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Связь с администрацией
Друзья сайта