Новости
Предлагаем Вашему вниманию видеоролик полного выступления группы Arch Enemy, состоявшегося 14 июня...
"No More Regrets", новый видеоклип группы Arch Enemy, доступен для просмотра ниже. 30 августа 2014
Интервью
О паузе в концертной деятельности, грядущих EP и DVD, росте популярности группы, туризме, идеологии...
О Чернобыльской катастрофе, альбоме "Khaos Legions", вегетарианстве, группе Carcass, старшем брате...
Цитата

"Со сменой вокалистов Arch Enemy превратились в новую, успешную команду".

Angela Gossow, 2005

Интервью с Sharlee D'Angelo, июль 2012

Во время фестиваля Dokk’em Festival, который проходил в Нидерландах, нам удалось встретиться и пообщаться с Sharlee D’Angelo, басистом экстремальной металл-группы Arch Enemy. С момента выхода их последнего альбома "Khaos Legions" в 2011 году, группа постоянно находится в разъездах в рамках мирового турне, встречаясь со своими старыми фанатами и приобретая толпы новых. Фестивали, клубы и арены были свидетелями роста этой группы, которая с каждым выпущенным альбомом становилась все сильнее и сильнее.
Как басист Arch Enemy еще с 1999 года, Sharlee D’Angelo может много чего нам порассказать.
 
Привет, Sharlee. Спасибо тебе за то, что ты сегодня с нами.
 
Привет. Действительно здорово, что я здесь.
 
В конце прошлого года, то есть где-то в декабре, Angela дала интервью, в котором поведала о том, что после тура в поддержку "Khaos Legions" группа планирует взять отпуск как минимум на год. Это все еще входит в ваши планы?
 
Ну, не совсем. Я имею в виду, что она, возможно, раньше так и планировала, но ведь планам свойственно меняться. В следующем году у нас не будет полномасштабных туров. Точнее, у нас будет лишь несколько выступлений: пару фестивалей и несколько отдельных концертов, что-то вроде мини-тура. Зато мы, в основном, постараемся сконцентрироваться на самой музыке. Конечно, мы будем играть живьем, но явно не в таком количестве, как мы делаем это сейчас. Нашей основной целью является издание нового альбома уже в 2014 году.
 
То есть, ты хочешь сказать, что это будет вроде перерыва в концертной деятельности, а не полной приостановкой работы в Arch Enemy?
 
Верно. Я имею в виду, что никто не собирается брать отпуск на год и ехать в Индию, чтобы найти там себя или что-то в этом роде. Мы будем продолжать работать и даже сыграем несколько концертов, и я надеюсь, что уже после следующего лета мы вернемся в студию. Это то, к чему мы стремимся.
 
Мне кажется, что в том же интервью Angela упоминала о том, что в этом году должен выйти ваш новый EP, состоящий преимущественно из каверов. Это все еще должно произойти?
 
Мы все еще работаем над этим, поэтому на данный момент не можем точно сказать, когда это произойдет. А еще мы работаем над DVD, и он должен выйти уже в этом году, после того, как мы наконец-то найдем свободное время, чтобы разобраться с накопленным материалом. У нас уже есть целая куча отснятых шоу: с профессиональным звуком, снятых на множество камер и все такое. Но мы все еще думаем, делать ли нам DVD с одним полным концертом или нарезать кусков с разных выступлений. Нам все еще предстоит сесть и разобраться со всем этим.
 
Этот диск станет уже третьим DVD в вашей дискографии. Это свидетельствует о том, что Arch Enemy перестали быть группой, известной только в узких кругах, и приобрели определенную известность. Почувствовали ли вы тот момент, когда произошел этот переход?
 
Да, что-то подобное мы ощутили еще в том году, когда мы проводили свой тур в поддержку альбома "Wages of Sin", но прошло еще несколько лет перед тем, как это произошло на самом деле.
В Японии, где у нас уже была неслабая фан-база, мы даже немного переживали в тот момент, когда сменили вокалиста. Японцы ведь довольно чувствительные фанаты, знаешь ли... Возможно, даже самые чувствительные фанаты. Но когда мы приехали туда снова, это было как... они просто полюбили ее с первого взгляда, и именно с этого момента мы вышли на совершенно другой уровень.
Мы начали делать более масштабные выступления и большее количество концертов. До этого у нас уже было, наверное, три концерта в Японии, а в следующем туре их стало уже семь и все в больших залах. Я думаю, именно когда мы играли в Токио в 2002 году, мы осознали, что что-то происходит.
Потом у нас был тур по клубам Америки, и нас все еще не покидало ощущение, что дела идут вверх. Это было настоящим прогрессом... как и тур со Slayer в следующем году или участие в американском фестивале Ozzfest. Туда же относится и выступление на разогреве у Iron Maiden, когда нас даже не освистали и не забросали помидорами. Тогда мы еще подумали: "Надо же, нам ведь даже удалось добиться некоторого признания у этих людей".
 
А вас хоть когда-то освистывали?
 
Я так не думаю. Ну, не освистывали... но нас порой смущала обидная тишина публики. Как-то в Осло на одном из первых шоу, на которых мы играли вместе с Iron Maiden, после того, как огни потухли толпа начала реветь и мы достаточно взбодрились. А потом заиграло наше интро (Во время интро люди уже понимают, кто выходит на сцену, так как это интро к одной из наших песен. Поэтому они аплодируют снова, так как узнают песню, которую мы будем играть.)... и наступила тишина. То же самое повторилось, когда мы разогревали Iron Maiden и Grave Digger в Нью-Йорке (всего было четыре таких концерта), но с каждым выступлением ситуация улучшалась и четвертый концерт стал самым лучшим. Перед этим мы играли в Канаде, и там попадались люди из этой старой тусовки, со всякими самодельными баннерами, как в 80-х, с нашими разрисованными лицами и всякое такое.
Ситуация улучшалась постепенно. Мы не достигли успеха за одну ночь, скорее лишь за десять лет.
 
Ты упоминал, что вы ощущали некую неуверенность, когда сменили вокалиста. Вы опасались того, что сразу будете зачислены в категорию групп с девушкой на вокале, и это будет затмевать талант всех остальных музыкантов? Ведь как говорила Angela, вы не "группа с фронтменом-девушкой", а "экстремальная металл-группа".
 
Всегда есть такой шанс, так как люди зачастую судят о книге только по ее обложке. Сам я тоже иногда так делаю, поэтому думаю, что все мы грешны.
Когда мы записали "Wages of Sin" - мы сразу представили публике куски треков, но раскрывая подробностей о том, кто стал нашим новым вокалистом. Благодаря этому, мы получили отзывы вроде "хороший певец, а кто он?". Люди пытались угадать, кто из известных вокалистов теперь поет у нас.
Потом, уже после этого, когда мы опубликовали первое фото группы, публика также увидела, что вокалистка очень даже ничего. Ведь если бы мы вначале просто показали фото, отзывы были бы вроде "да, она хорошенькая... как для девушки". Мы постарались принять столько мер предосторожности, сколько вообще было возможно на тот момент, чтобы не произошло описанной тобой ситуации, но это все равно случилось.
Лично я не придаю этому особого значения. После того, как мы вышли на публику в новом составе, это стало вполне нормальным. Я осознаю, что она женщина, но не акцентирую на этом внимания и отношусь к ней просто как к нашему вокалисту.
 
В определенном смысле, некоторые из ваших поклонников должны были разочароваться. Например, когда мы в интервью с девушками-музыкантами спрашиваем их об отзывах, которые они получают к своим видео - они рассказывают, что большинство комментариев касаются их внешности, а не музыкальных талантов.
 
С этим ничего не поделать... парни останутся парнями, особенно те, которые живут за счет своих родителей и нечасто выходят из дому. Люди порой говорят унизительные вещи лишь из-за своего невежества - пусть даже они не знают, что сказать, но они видят девушку и считают, что должны произнести хоть что-то. Большинство из них просто говорят что-то вроде "она хорошенькая".
 
Когда во время тура вы приезжаете... ну, я даже не знаю... в Буэнос-Айрес, например, у вас довольно мало шансов посмотреть этот город, верно?
 
Да, так и есть. Но это все зависит от приоритетов. Я помню, как в самом начале, когда мы впервые приезжали в какое-либо место, мы сразу же превращались в туристов. Мы тогда были моложе и еще не провели столько туров. Тогда мы старались посмотреть все достопримечательности. Но теперь нашими приоритетом стал отдых перед концертом. Я размышляю так: "Хорошо, если я отправлюсь на экскурсию, какие последствия этого проявятся, когда я выйду на сцену? Я буду уставшим? А как я буду чувствовать себя завтра?". Я все больше и больше думаю об этом.
 
Я думаю, с возрастом твое отношение к турам значительно изменилось...
 
Да, именно. Во время моих первых кругосветных путешествий я пытался увидеть и попробовать все сразу и побольше, все они так и проходили. Тогда я мог себе это позволить, мне было чуть более 20 лет и это было прекрасно... Сейчас это уже не так.
 
С каждым новым альбомом ваша группа становится все более радикальной в том послании, которое несут ваши песни. Ваш последний альбом, как и внешний вид музыкантов музыкантов, вообще стремятся к анархии. Насколько важными являются эти послания, которые вы пытаетесь передать своей музыкой?
 
Дело в том, что раз уж у нас есть довольно высокая трибуна, на которой мы стоим, то почему бы не крикнуть с нее что-то полезное, раз уж мы здесь?
Тема, которую мы развиваем на последних 4-х альбомах, была отшлифована и сконцентрирована именно на "Khaos Legions". Я думаю, что мы практически достигли ее пика на "Khaos Legions" и, возможно, продолжим ее на следующем альбоме, так как он будет посвящен тем же вопросам, но лишь с другой точки зрения... Мы не пишем песни с особо прямолинейным смыслом вроде "Вот! Посмотрите сюда!", наш подход более тонок, вы сами все увидите.
В каждом альбоме отражается реакция на его предшественник, мы не хотим делать то же самое дважды.
 
Не боитесь ли вы однажды стать слишком нравоучительными? То есть начать уделять этому "воспитанию" ваших слушателей больше внимания, чем самой музыке.
 
Всегда есть риск чего-то подобного, но я все же не думаю... Мы ведь не говорим людям, что им делать, мы лишь показываем им "Вот как мы видим это. Очень хорошо, если вы разделяете наше мнение, но если и нет - ничего страшного".
Я не думаю, что мы станем более нравоучительными, чем это было на "Khaos Legions". Мы все еще верим во все вещи, о которых говорили на этом альбоме, но в следующий раз мы изложим их несколько иначе, и я пока не знаю, как именно, это зависит от того, в каком настроении в момент написания лирики будет Angela.
 
Она ведь сама и поет об этих вещах, поэтому вполне логично, что таким образом она выражает свои мысли. Но насколько это соответствует идеологии всей группы?
 
В значительной мере. Я могу подписаться под большей частью того, о чем она говорит. А что касается только лирики - я согласен с ней на 100%. Это также относится ко всему, что мы делаем официально - будь то наш вебсайт или что-то еще. Хотя есть, конечно, некоторые вещи, которые она размещает на нашем сайте или на ее личном твиттере, о которых она может сказать "это лично мое мнение и оно может не соответствовать мнению парней". Но мы на все 100% согласны с ней в этих вопросах.
 
Я спрашиваю об этом, так как я встречал на вашей официальной Facebook-странице критику со стороны ваших фанатов, которые считают, что торговля вашим мерчем противоречит вашим же анархистским идеям.
 
Да, я понял, о чем ты говоришь, и да, здесь присутствует некоторое противоречие. Но для того, чтобы существовать как группа, чтобы иметь возможность действовать дальше, нам необходимо получать доход, и именно для этого мы продаем наш мерч и прочие вещи. Как ты мог заметить, мы не особо много говорим об этом, но все знают, что продажей записей теперь уже заработать практически невозможно, именно поэтому для группы особо важно выпускать мерч. Я имею в виду, что нам нужно на что-то жить, оплачивать счета и все такое... Хорошо было бы, если бы все могло быть бесплатным, как о том мечтали хиппи, но, к сожалению, мы живем в ином мире. Поэтому нам приходится как-то добывать деньги.
Мы вовсе не заставляем людей что-либо покупать, это должно быть их собственным решением. Если кому-то кажется, что группа становится слишком уж коммерческой - пусть он просто не покупает ее футболок, ведь этим он оказывает ей содействие. Но я и не говорю, что не стоит покупать мерч вообще. Покупайте его, пожалуйста.
 
Совсем недавно Angela продала свои брюки. Ты тоже собираешь продавать свои?
 
Я не думаю, что кому-то нужны мои штаны... Но если уж очень нужны - напишите мне по e-mail или через наш вебсайт и посмотрим, чем я смогу помочь.
 
Большое спасибо тебе за интервью, Sharlee. Мне было очень приятно пообщаться с тобой!
 
Без проблем.
 
Автор: Metal Blast
Перевод: Сет
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Arch Enemy.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Связь с администрацией
Друзья сайта